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ダイコン新物とダイコン菜。  いっつ・あ・割とフツーのぶろぐ。。。

今週の後半から掘る

ダイコン

を今日、社長が何本か試し掘りしてきて、持ってきました。


しかし私の目の前に持ってきたのはダイコン丸ごと一本ではなく
白い切れ端を持ってきて

「EAT THIS ONE」(これ、食ってみろ!!)


「WHAT??・・・・・ダイコンの漬物??」



パクリ。

シャリシャリ・・・・・(ふむ、食感はまるで果物の梨のようだ・・・。)



ほど良い甘さ・・・の後にほど良い辛み・・・

そして

嗚呼・・・なんてみずみずしいことでしょう!!(ビフォー・アフター風)



皆様・・・ダイコン、食べましょうぜ


愛すべき鍋の御供

麗しき漬物の御供

魚の脇にそっとダイコンおろし・・・まさに縁の下の力持ち

そんな・・・・・あ、そんな
ダイコン達を
何卒よろしくお願い申し上げます。




次の話題

っと言っても、ダイコン繋がりです。

先週、「まびきんぐ(※)」致しましたダイコン

※前の日記 「間引-KING&QUEEN」 および 「間引きんぐ。………SHE IS MABI-KING」 を参照。。。


そのまま捨てるのは、あまりにも「MOTTAINAI」!!

ですので、私が選別を行い、ダイコンの菜っぱを販売することに致しました。
111004ダイコン菜


・・・・・つーか、ダイコンの菜っぱ(葉っぱ)ってそもそも食べられるの??



とお思いの方も大勢いることでしょう。



食べられますっ(どどんっ



フツーなトコロで言うと

野菜炒め


天日干しなどで乾燥させると
お味噌汁の具としてもいけちゃいます。

こっちだと (干し菜汁=ほしなじる)って呼びます。


乾燥させた菜っぱ(葉っぱ)をジップロック的なビニルパックに入れて

冷凍庫へ保管し

使うときは、味噌汁に凍ったままドボーン!!

あっという間にホシナジルの出来上がりだぜ。

((お好みで豆腐や油揚げを加えるとより効果的・・・

というよりも干し菜だけだと物足りない・・・))


というワケで・・・

ダイコンの菜っぱ=大根菜
小川原湖農園の大根菜は、ミネラル大根菜。栄養価満点。※


道の駅 おがわら湖

小笠原 木実

300g¥100

で販売中!!
111004 ダイコン菜 バーコード

何卒よろしくお願い申し上げます。


That's ALL(=以上)…...

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Author:おがわらこのうえん


青森県にある小川原湖のほとりでニンニク・長いも・大根・人参・ゴボウ等、根菜類を中心に育てています。
江戸時代から続く農家です。その長年培われた技術と経験を生かして、体によい、おいしい、安全な野菜を皆さんへ提供したいと日々努力しています!

住所
〒039-2402
青森県上北郡東北町大浦寒水82
TEL
0176-56-5702
FAX
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