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加工:【凍み大根、下準備】

こんばんは、ブログ担当 サカモト です。
出勤してくる道中、あちこちに田んぼがあるのですが
あちこちで田植えが始まっています。

 これぞ!風物詩! と言うでしょうか(笑)




そんな小川原湖農園でも田植えようの稲は




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 もっさ~としています!

そろそろ、田植えが始まるそうですよ。





さてさて、今日は加工商品開発チーム(2人)が動きました(笑)


この間は切干大根を作ってきましたが
今度は凍み大根を作る予定です。


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その持込み用に下準備をしました。




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適度な大きさに切り




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箸が通るくらいまで鍋でグツグツ煮込みます。
…大根って箸、普通に刺さるよね?とかお馬鹿な会話をしつつ


箸がスッと刺さるくらい柔らかく煮込んだら水を捨てて3~4日置く。
これで準備オーケーです!
研究室に持っていくのが楽しみです^^

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ブログ担当:サカモトでした。

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商品開発への第一歩!

こんにちは、ブログ担当 サカモト です。


本日は農産物加工研究所に 切り干し大根 を作りに行ってきました!
加工体験はまったく未知の領域……ドキドキしながら大根(10kg)を持っていざ出陣!



エプロンと帽子、長靴を着用し、大根の皮むきからスタート。

110308_01.jpg



皮を剥いたあとは葉と根の部分をカットしていきます。

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大根を高さ7cmぐらいの円柱に切り

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今度は7mm~1cmの千切りにしていきます。

110308_04.jpg



千切りにした大根はその後、水に漬けられてうまみが逃げる前に
すごい速度で回る器具を使って水切り(遠心分離機というらしいです)

110308_05.jpg



網の上に並べられました。


一体、どうなるのか?





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 その先は 大きな機械でした。


温風乾燥機というそうです。
その中に…


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IN!


110308_08.jpg

どうなるのか楽しみです…









~~~5時間後~~~~





不安と期待を胸に大根ちゃんたちを迎えにいきました。

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!!!(゚Д゚)!!!


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みずみずしかった大根ちゃんたちがカッサカサになっていました!
形が変化したのにも驚きつつ、気になるのはお味!

前のこのみさんの記事(その1/その2)にもありましたように


小川原湖農園の大根たちはとても甘いんです!


ですが、乾燥させただけとは言え、加工されてしまったら甘味も落ちてしまうんじゃないのか?



… と 思 っ て い た の で す が !


おいしい!!甘いです!

サラダにして一週間食べ続けた時の味を思い出しました…!
でもやはり皮の青い部分・先端の方は若干辛かったりしました。
それでも今までの切干大根のイメージとかけ離れすぎてて驚きました…!



その後、袋詰めに…

110308_11.jpg

なんだか、このまま売っていそうな出来栄えです。






他のところの切干大根ってどんなのなんでしょう?
ということで比較してみました。

▼左:小川原湖農園産切干大根       ▼右:売られていたもの他社製
110308_12.jpg


まず、匂いから違いました。香ばしい匂いが袋明けた瞬間フワッとしました。
食感も小川原湖農園産のがパリパリしています。
味も甘い!右の方の切り掘り大根も甘いのですが、やはり左の方が甘味が強かったです。
もちろん、出来立て。ということもあったかもしれませんが
それでも食べて感じた甘さは感動ものでした!




切干大根って大体、煮物に入れたりして柔らかい状態で食べる人が多いと思うのですが、
私はその煮物に入ってる切干大根の食感が苦手なんです。
だからこんな風に切干大根を食べれることにすごく感動しました!

これならスナック菓子として食べても美味しく頂くことが出来ます。
私、パソコンやゲームや本を見ながらスナック菓子をモリモリ食べる、なんてことが密かに夢でした。
手もベトベトになるので触っているものが汚くなる…

そして何よりカロリー・塩分!! ⇒ 太る!健康に悪い! これが一番ですよね!


それがまったくなく、ヘルシーで健康にもいいので……

私、小川原湖農園の人ですが、個人的にすごく欲しいと思いました(笑)

頂いた一袋を色々研究したいと思います(*`ω´*)!
研究結果はまた後ほど記事にしたいと思います!

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ブログ担当:サカモトでした。

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大根:【無心で洗う】+ニンニク&根菜セット販売!

気づいたら車のタイヤがスタッドレスになっていました。
こんばんは、ブログ担当の サカモト です。


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朝来たら、大量に積まれていた大根に驚愕。


本日は袋詰め出来るよう、大根を洗う作業をしました!

長いもを洗う機械があるのでそれで大根も洗う洗う!
~~機械と沢山機械があるので毎回種類の豊富さに驚きます(笑)

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お知らせです。



▼こちらの記事にて
http://aomorifarmer.blog105.fc2.com/blog-entry-173.html

取材されていた情報誌 「口福三昧」 11月号で小川原湖農園が紹介されています。
そして・・・


小川原湖農園のニンニク&泥付き根菜セット
限定300セット! 価格 3,600円(税・送料込)!
101122_02.jpg
※セットイメージです



が販売されます
申込締め切りが平成22年12月6日(月)必着となっています。

小川原湖農園の野菜の美味しさをこの機会に味わってみてください(*^p^*)


▼詳しい情報はこちらから

全農パールライス東日本株式会社 「日本を食べよう」お米列島頒布会事務局
http://www.okome.zpr-e.co.jp/hanpukai/


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ムカゴを持っていきます

「しんまち新鮮産直市」に出店します。
今回は「ムカゴ」を持っていきます。
ナガイモのツルにできる種です。大きさは2~3cmぐらい。

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小さな一粒一粒にナガイモのコクと香りが凝縮されていておいしいんです。
蒸して塩をパラパラッとかけるとまるでフライドポテトのよう。
いや、それよりもおいしくて食べるのが止まらないです。(^^)
当日は試食も提供するのでぜひ食べてみてください。

もう一つの目玉は規格外ニンジンの詰め放題。
規格外だから割れやコブがありますが味は同じ。
100円でたくさん詰められます。ぜひチャレンジを!

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産直市の詳細については左側の出店情報をご覧ください。
みなさんのご来店をお待ちしております。m(_ _)m

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大繁盛で大忙し!

古牧温泉で開催された「青森秋の大収穫祭」に出店しました。
時折、通り雨がありましたが、秋晴れでお祭りにはとてもよい天気でした。

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県内の名産が集まるイベントということでたくさんの人手です。
(忙しくない時しか写真を撮れないので混んでないように見えますが...(^^;)

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タカシさんとヤスヒロさんも出店したのでたくさんの野菜でいっぱいです。(^^)

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タカシさんの花カボチャ。食用ではなく観賞用なんです。かわいいでしょ?

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タカシさんのミニトマトの詰め放題は大好評。
本人自らコツを伝授してました。

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ヤスヒロさんは、トマト、インゲンなど販売。
トウモロコシは焼いて販売しました。(写真撮り忘れ (>_<)

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ヤスヒロさんの坊ちゃんカボチャ。試食したら栗のように甘くてビックリ。

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当店のマスコットキャラクター。(笑)
鼻のようなコブがついた米茄子です。これも売れてしまいました。(^^)

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お店は大忙し!

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当店の人気メニュー「長いもマン」。のぼりを作っちゃいました。

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焼くのが間に合わないくらい好評でした。(^^)

「青森秋の大収穫祭」はすごい人手。
県内各地の名産が集まり、加えてB1グランプリのコーナーもありました。
津軽三味線など郷土芸能の演舞、「決め手君」がダンスしたりなどイベントも盛り沢山でした。
まだ3回目ということなので、来年以降もますます人手が増えそうですね。
楽しみなイベントです。

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小川原湖農園

Author:小川原湖農園
Author:おがわらこのうえん


青森県にある小川原湖のほとりでニンニク・長いも・大根・人参・ゴボウ等、根菜類を中心に育てています。
江戸時代から続く農家です。その長年培われた技術と経験を生かして、体によい、おいしい、安全な野菜を皆さんへ提供したいと日々努力しています!

住所
〒039-2402
青森県上北郡東北町大浦寒水82
TEL
0176-56-5702
FAX
0176-56-5799
営業時間(営業所)
月~金 AM9:00-PM5:00
(祝日、お盆、お正月等の特別休暇中を除きます)

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