ダイコン新物とダイコン菜。 いっつ・あ・割とフツーのぶろぐ。。。
今週の後半から掘る
ダイコン
を今日、社長が何本か試し掘りしてきて、持ってきました。
しかし私の目の前に持ってきたのはダイコン丸ごと一本ではなく
白い切れ端を持ってきて
「EAT THIS ONE」(これ、食ってみろ!!)
「WHAT??・・・・・ダイコンの漬物??」
パクリ。
シャリシャリ・・・・・(ふむ、食感はまるで果物の梨のようだ・・・。)
ほど良い甘さ・・・の後にほど良い辛み・・・
そして
嗚呼・・・なんてみずみずしいことでしょう!!(ビフォー・アフター風)
皆様・・・ダイコン、食べましょうぜ
愛すべき鍋の御供
麗しき漬物の御供
魚の脇にそっとダイコンおろし・・・まさに縁の下の力持ち
そんな・・・・・あ、そんな
ダイコン達を
何卒よろしくお願い申し上げます。 次の話題
っと言っても、ダイコン繋がりです。
先週、「まびきんぐ(※)」致しましたダイコン
※前の日記 「間引-KING&QUEEN」 および 「間引きんぐ。………SHE IS MABI-KING」 を参照。。。
そのまま捨てるのは、あまりにも「MOTTAINAI」!!
ですので、私が選別を行い、ダイコンの菜っぱを販売することに致しました。
・・・・・つーか、ダイコンの菜っぱ(葉っぱ)ってそもそも食べられるの??
とお思いの方も大勢いることでしょう。 食べられますっ
(どどんっ
)
フツーなトコロで言うと
野菜炒め
天日干しなどで乾燥させると
お味噌汁の具としてもいけちゃいます。
こっちだと (干し菜汁=ほしなじる)って呼びます。
乾燥させた菜っぱ(葉っぱ)をジップロック的なビニルパックに入れて
冷凍庫へ保管し
使うときは、味噌汁に凍ったままドボーン!!
あっという間にホシナジルの出来上がりだぜ。
((お好みで豆腐や油揚げを加えるとより効果的・・・
というよりも干し菜だけだと物足りない・・・))
というワケで・・・
ダイコンの菜っぱ=大根菜
※小川原湖農園の大根菜は、ミネラル大根菜。栄養価満点。※
道の駅 おがわら湖
小笠原 木実
300g¥100
で販売中!!
何卒よろしくお願い申し上げます。
That's ALL(=以上)…...
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