fc2ブログ

農産加工研修会に参加しました。

今日は青森県産業技術センター(六戸町)へ行きました。
今後小川原湖農園で加工品を作るにあたって、
必要な知識を得るために研修に参加しました。

研修の内容は、食品の衛生管理と農産加工における殺菌についてです。

■まずは食品の衛生管理について
講師は上十三保健所の菊池さんです。
s-CIMG3659.jpg
加工所の営業許可を取る条件や、食中毒について、
原材料の表示についてなどについてお話されました。

細菌やウイルスを食品につけないための基本は
やはり手洗いだそうです
そして、できる限り加熱して食べるのが安全のようですよ

■次は殺菌の基礎知識について
講師は同センター農産物加工研究所の佐藤さんです。
s-CIMG3662.jpg
細菌によって生育温度や熱死滅条件が違う事、
酸味が強いと殺菌しやすいことなどを知りました。

今日の内容は会社での商品開発はもちろんのこと、
一般家庭でも役に立ちそうです
▼ ブログランキングに参加しています。 ▼
にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
1日1クリックお願いします。更新の励みになります^^

▼ 小川原湖農園ホームページ は こちらから。 ▼ 小川原湖農園ホームページ


comment

管理者にだけメッセージを送る

お知らせ
▼ランキングに参加中!
ブログランキング・にほんブログ村へ

* * * * * * * * *
▼野菜の保存方法公開中!
(にんにく・長いも・ごぼう・にんじん)

  ⇒詳しい記事はこちら

* * * * * * * * *
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
農園紹介
小川原湖農園ロゴ

小川原湖農園

Author:小川原湖農園
Author:おがわらこのうえん


青森県にある小川原湖のほとりでニンニク・長いも・大根・人参・ゴボウ等、根菜類を中心に育てています。
江戸時代から続く農家です。その長年培われた技術と経験を生かして、体によい、おいしい、安全な野菜を皆さんへ提供したいと日々努力しています!

住所
〒039-2402
青森県上北郡東北町大浦寒水82
TEL
0176-56-5702
FAX
0176-56-5799
営業時間(営業所)
月~金 AM9:00-PM5:00
(祝日、お盆、お正月等の特別休暇中を除きます)

これまでの訪問者
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード