農産加工研修会に参加しました。
今日は青森県産業技術センター(六戸町)へ行きました。
今後小川原湖農園で加工品を作るにあたって、
必要な知識を得るために研修に参加しました。
研修の内容は、食品の衛生管理と農産加工における殺菌についてです。
■まずは食品の衛生管理について
講師は上十三保健所の菊池さんです。

加工所の営業許可を取る条件や、食中毒について、
原材料の表示についてなどについてお話されました。
細菌やウイルスを食品につけないための基本は
やはり手洗いだそうです
そして、できる限り加熱して食べるのが安全のようですよ
■次は殺菌の基礎知識について
講師は同センター農産物加工研究所の佐藤さんです。

細菌によって生育温度や熱死滅条件が違う事、
酸味が強いと殺菌しやすいことなどを知りました。
今日の内容は会社での商品開発はもちろんのこと、
一般家庭でも役に立ちそうです
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▼ 小川原湖農園ホームページ は こちらから。 ▼
今後小川原湖農園で加工品を作るにあたって、
必要な知識を得るために研修に参加しました。
研修の内容は、食品の衛生管理と農産加工における殺菌についてです。
■まずは食品の衛生管理について
講師は上十三保健所の菊池さんです。

加工所の営業許可を取る条件や、食中毒について、
原材料の表示についてなどについてお話されました。
細菌やウイルスを食品につけないための基本は
やはり手洗いだそうです

そして、できる限り加熱して食べるのが安全のようですよ

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細菌によって生育温度や熱死滅条件が違う事、
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