fc2ブログ

品質管理と原価計算の研修でした。

今日は青森国際ホテルで研修でした。

はじめに、品質管理についてです。
講師は21あおもり産業総合支援センターの加藤哲也氏です。
s-CIMG6056.jpg

次に、衛生管理についてです。
講師は、社団法人青森県薬剤師会衛生検査センターの川村所長です。
s-CIMG6058.jpg

加工品は普段の料理と違い、長期保存する必要があるので、
きめ細かい衛生管理をしないと重大な食中毒に繋がるということを実感しました。


最後に原価計算の基礎を学びました。
講師は、21あおもり産業総合支援センターの山本氏です。

加工品を作るにあたり、原材料はもちろん人件費や光熱費まで考える必要があります。
できれば工業簿記2級レベルの知識があった方が良いとか

今まで販売することはあっても製造することに関わる機会がなかったので、
今回は様々な知識・経験を得ることができるチャンスだと思うことにします


▼ ブログランキングに参加しています。 ▼
にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
1日1クリックお願いします。更新の励みになります^^

▼ 小川原湖農園ホームページ は こちらから。 ▼ 小川原湖農園ホームページ


comment

管理者にだけメッセージを送る

お知らせ
▼ランキングに参加中!
ブログランキング・にほんブログ村へ

* * * * * * * * *
▼野菜の保存方法公開中!
(にんにく・長いも・ごぼう・にんじん)

  ⇒詳しい記事はこちら

* * * * * * * * *
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
農園紹介
小川原湖農園ロゴ

小川原湖農園

Author:小川原湖農園
Author:おがわらこのうえん


青森県にある小川原湖のほとりでニンニク・長いも・大根・人参・ゴボウ等、根菜類を中心に育てています。
江戸時代から続く農家です。その長年培われた技術と経験を生かして、体によい、おいしい、安全な野菜を皆さんへ提供したいと日々努力しています!

住所
〒039-2402
青森県上北郡東北町大浦寒水82
TEL
0176-56-5702
FAX
0176-56-5799
営業時間(営業所)
月~金 AM9:00-PM5:00
(祝日、お盆、お正月等の特別休暇中を除きます)

これまでの訪問者
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード