品質管理と原価計算の研修でした。
今日は青森国際ホテルで研修でした。
はじめに、品質管理についてです。
講師は21あおもり産業総合支援センターの加藤哲也氏です。

次に、衛生管理についてです。
講師は、社団法人青森県薬剤師会衛生検査センターの川村所長です。

加工品は普段の料理と違い、長期保存する必要があるので、
きめ細かい衛生管理をしないと重大な食中毒に繋がるということを実感しました。
最後に原価計算の基礎を学びました。
講師は、21あおもり産業総合支援センターの山本氏です。
加工品を作るにあたり、原材料はもちろん人件費や光熱費まで考える必要があります。
できれば工業簿記2級レベルの知識があった方が良いとか
今まで販売することはあっても製造することに関わる機会がなかったので、
今回は様々な知識・経験を得ることができるチャンスだと思うことにします
▼ ブログランキングに参加しています。 ▼

1日1クリックお願いします。更新の励みになります^^
▼ 小川原湖農園ホームページ は こちらから。 ▼
はじめに、品質管理についてです。
講師は21あおもり産業総合支援センターの加藤哲也氏です。

次に、衛生管理についてです。
講師は、社団法人青森県薬剤師会衛生検査センターの川村所長です。

加工品は普段の料理と違い、長期保存する必要があるので、
きめ細かい衛生管理をしないと重大な食中毒に繋がるということを実感しました。
最後に原価計算の基礎を学びました。
講師は、21あおもり産業総合支援センターの山本氏です。
加工品を作るにあたり、原材料はもちろん人件費や光熱費まで考える必要があります。
できれば工業簿記2級レベルの知識があった方が良いとか

今まで販売することはあっても製造することに関わる機会がなかったので、
今回は様々な知識・経験を得ることができるチャンスだと思うことにします

▼ ブログランキングに参加しています。 ▼


1日1クリックお願いします。更新の励みになります^^
▼ 小川原湖農園ホームページ は こちらから。 ▼
